Biro Psikologi & Pusat Pelatihan Solutiva Consulting Indonesia
SHARE :

Psikotes Online Beasiswa SMART Tbk Tahun 2020

21
05/2020
Kategori : Berita Solutiva

Author : Solutiva Consulting


Psikotes Online Beasiswa SMART Tbk Tahun 2020

Beasiswa SMART 2020 – Sebelumnya perkenalkan kami Biro Psikologi PT Solutiva Consulting Indonesia, vendor resmi yang dipercaya oleh PT SMART Tbk untuk melakukan Psikotes Online.

Ucapan selamat kepada 572 peserta yang telah mengikuti seleksi Tes Potensi Akademik dan lolos ke tahap Psikotes, semoga ini menjadi langkah awal yang bagus untuk meraih impian.

Sinar Mas Agribusiness and Food percaya bahwa pendidikan penting untuk meningkatkan kehidupan masyarakat dan kunci untuk masa depan berkelanjutan. Itulah mengapa kami menyediakan pendidikan berkualitas bagi anak-anak Indonesia. Program beasiswa ini memberikan peluang bagi para siswa berpotensi yang berminat dalam bidang agribisnis.

Persiapan Psikotes Online Beasiswa SMART

Psikotes akan kami lakukan online yang dijadwalkan mulai 28 Mei 2020 hingga 10 Juni 2020 atau bisa lebih cepat. Demi kelancaran proses Psikotes Online, kami mengharapkan kepada seluruh peserta untuk memperhatikan dan mempersiapkan hal-hal di bawah ini.

Jika misalnya tidak mempunyai laptop, kami menyarankan untuk meminjam kepada saudara atau teman saat jadwal Psikotes Berlangsung.

Untuk jadwal lengkap Psikotes Online sudah kami berikan pada masing-masing Group WhatsApp, kami bagi menjadi 3 Group WhatsApp Beasiswa SMART. Jika nama kamu belum masuk Group WhatsApp silahkan hubungi: 0812-9321-8681

Beberapa hal yang harus diperhatikan dan dipersiapkan:

  1. Peserta diharuskan untuk menggunakan komputer atau laptop, tidak diperkenankan menggunakan handphone. Pastikan komputer atau laptop sudah terinstall aplikasi Zoom Meeting dan pastikan juga audio dan videonya berfungsi dengan baik.
  2. Pastikan koneksi internet Anda stabil setidaknya selama proses Psikotes berlangsung, perkiraan waktunya 3-4 jam.
  3. Seluruh peserta tes diharuskan menyediakan alat tulis dan kertas untuk corat-coret.
  4. Masing-masing peserta akan kami berikan Kode Tes berbeda yang akan kami berikan 1 hari sebelum jadwal pelaksanaan Psikotes.
  5. Link ujian akan kami berikan pada saat pelaksanaan tes sesuai jadwal yang telah kami buat dan berikan di Group WhatsApp.
  6. Instruksi setiap tes akan diberikan oleh Tim Solutiva melalui Video Call, pastikan Anda memperhatikan semua instruksi dan mengerjakannya dengan baik.
  7. Seluruh peserta tes diharuskan untuk sesering mungkin memantau dan mengikuti setiap informasi yang kami berikan di Group WhatsApp dan merespon dengan cepat jika kami memberikan instruksi.
  8. Sebisa mungkin, peserta melakukan tes di tempat yang tenang dan minim gangguan baik itu suara maupun gangguan lainnya.
  9. Seluruh peserta diharuskan mengenakan pakaian yang rapi, sopan dan formal.
  10. Jika ada perubahan atau hal lain, akan kami informasikan melalui Group WhatsApp.

Kami tekankan kepada semua peserta untuk menyediakan dan memperhatikan semua hal di atas, khususnya nomor 1 sampai 3. Jika tidak punya laptop, silahkan diusahakan baik itu meminjam ke saudara atau teman atau menyewa (jika ada) dan jangan lupa install aplikasi Zoom Meeting.

Koneksi internet juga usahakan stabil setidaknya selama tes berlangsung (3-4 jam), silahkan beli paket data atau menumpang ke Wifi teman, keluarga atau tetangga. Mudah-mudahan usaha maksimal yang kita lakukan akan memberikan hasil maksimal juga, demi masa depan yang cerah.

Pertanyaan yang Sering Diajukan

1. Pertanyaan: Bagaimana jika saat tes berlangsung jaringan saya tiba-tiba terputus?

Jawaban: Kami sudah mengantisipasi hal seperti ini sehingga kami sudah membuat sistem yang jika di tengah pengerjaan tes koneksi terputus, tes masih bisa dilanjutkan tanpa adanya pengurangan waktu. Setelah koneksi kembali normal, Anda cukup refresh halaman website nanti akan ada masukkan kode tes seperti awal. Secara otomatis, tes terakhir yang Anda kerjakan akan berlanjut tanpa adanya pengurangan waktu.

2. Pertanyaan: Laptop/komputer saya kameranya rusak atau tidak jelas sehingga video Zoom pasti tidak bisa atau buram, bagaimana solusinya?

Jawaban: Anda bisa menggunakan handphone untuk Zoom Meeting, tetapi pengerjaan tes tetap menggunakan laptop. Karena kami akan berikan instruksi semua tes melalui video, dan memastikan bahwa kamu mengerjakan tesnya sendirian tanpa dibantu orang lain.

3. Pertanyaan: Saya di pedalaman, tidak punya laptop, warnet jauh, tapi saya ingin sekali ikut dan lolos beasiswa ini. Solusinya bagaimana?

Jawaban: Jika punya niat dan tekad yang kuat, waktu masih ada sampai jadwal yang telah ditentukan untuk meminjam laptop teman, tetangga atau saudara. Hanya dipakai 3-4 jam saja selama proses tes berlangsung. Yakinlah, usaha maksimal akan berbuat baik.

4. Pertanyaan: Apakah saya boleh pakai kaos saat melakukan tes?

Jawaban: Kami mengharuskan Anda untuk mengenakan pakaian rapi, sopan dan formal. Karena ini tes resmi, bukan tes main-main meskipun pelaksanaannya dilakukan secara online.

5. Pertanyaan: Apa yang perlu dipersiapkan untuk Psikotes Online? Perlukah saya belajar?

Jawaban: Kamu hanya perlu persiapkan dan perhatikan 10 poin yang sudah dijelaskan di atas, persiapan lain tidak perlu. Tetapi kamu pastikan kondisi badan dan pikiran kamu sehat, malamnya tidur nyenyak jangan begadang, sarapan atau makan siang sebelum tes dilakukan (tes ada 2 sesi, pagi dan siang sesuai jadwal kamu apakah tesnya pagi atau siang). Anda tidak perlu belajar, karena tesnya memang mengukur kapasitas diri Anda. Cukup percaya diri dan dengarkan seluruh instruksi yang diberikan tim Solutiva.

6. Pertanyaan: Bagaimana jika saat jadwal saya Psikotes terkendala pada jaringan atau ada musibah? Apakah saya masih bisa mengikuti Psikotes?

Jawaban: Waktu pelaksanaan Psikotes kami jadwalkan dari tanggal 28 Mei 2020 hingga 10 Juni 2020, pada jadwal yang kami bagikan pelaksanaan hanya sampai tanggal 2 Juni 2020. Anda masih bisa mengikuti Psikotes susulan maksimal sampai tanggal 10 Juni 2020, dengan catatan, Anda harus konfirmasi ke tim Solutiva bahwa kamu tidak bisa mengikuti Psikotes tentu saja harus dengan alasan yang bisa kami terima. Jika tidak konfirmasi, kami akan lewati.

7. Pertanyaan: Saya belum mengerti menggunakan aplikasi Zoom, bagaimana saya menggunakannya?

Jawaban: Zoom Meeting itu hanya aplikasi video call biasa, penggunaannya cukup mudah tinggal buat akun dan masukkan kode untuk join (kode join akan diberikan tim Solutiva saat Anda ujian). Anda bisa membaca artikel tentang cara menggunakan aplikasi Zoom Meeting di Google, atau bisa menonton videonya di Youtube.

8. Pertanyaan: Saya hanya menggunakan Zoom yang gratisan, saya lihat waktunya hanya 40 menit. Apakah saya bisa join berulang-ulang?

Jawaban: Anda tidak perlu khawatir, waktu 40 menit itu hanya berlaku jika Anda menjadi host, dalam hal ini Anda bukan host. Dan untuk semua host Solutiva akan menggunakan Zoom Pro, tanpa batasan waktu. Jadi hanya sekali join sampai tes selesai, cukup pastikan koneksi internet kamu stabil saja selama ujian berlangsung.

9. Pertanyaan: Saya tidak bisa mengoperasikan komputer, bolehkah saya meminta bantuan orang lain untuk mengoperasikan sampai masuk ujian? Setelah itu saya yang akan mengerjakan semua ujian.

Jawaban: Boleh, dan kami juga menyarankan supaya yang membantu Anda mengoperasikan komputernya tetap ada jika Anda tiba-tiba butuh bantuan saat ada kendala ketika ujian berlangsung. Tapi ingat, semua tes tetap harus Anda yang mengerjakan dan akan kami awasi melalui video call.

10. Pertanyaan: Bolehkah saya menggunakan headset saat ujian?

Jawaban: Untuk meminimalkan gangguan suara dari luar serta supaya instruksi yang diberikan lebih jelas, kami memang menyarankan untuk menggunakan headset. Tapi jika tidak punya, pakai speaker dari laptop/komputer juga tidak masalah. Yang jelas, pastikan audio (suara) dan video (gambar) berfungsi dengan baik.

Semoga semuanya sukses dan sehat-sehat selalu, persiapkan semua yang diperlukan dan dengarkan semua instruksi dari kami, pastikan Andalah orang yang tepat mendapatkan Beasiswa SMART tahun 2020 ini! Stay safe and health!

“Hati-hati Penipuan! Seluruh Proses Psikotes Online Tidak Dipungut Biaya, Gratis!”